Impressum

Rechtsanwalt Mag. Peter Abmayer

Riesgasse 3/14

1030 Wien

 

Kontakt

Telefon: +43 / 1 / 710 28 00

Fax: +43 / 1 / 710 53 305

E-Mail: office@ra-abmayer.at

 

Umsatzsteuer-ID: ATU 56647338

 

Rechtsanwaltskammer Wien R112637

 

Bankverbindung: Volksbank Wien AG:

BIC: VBOEATWW

Fremdgeldkonto: AT75 4300 0337 5599 0002

Geschäftskonto: AT32 4300 0337 5599 0000

 

Ausschließlicher Gerichtsstand Wien.
 

Die Informationen auf dieser Website stellen keine Rechtsberatung dar und können eine individuelle Bertung nicht ersetzen. Rechtsanwalt Mag. Peter Abmayer übernimmt keine Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der auf dieser Website bereitgestellten Informationen. 

 

Der Inhalt dieser Website ist urheberrechtlich geschützt. Die Vervielfältigung oder Verbreitung der hier bereitgestellten Texte bedarf der vorherigen schriftlichen Genehmigung durch Rechtsanwalt Mag. Peter Abmayer.

 

Die auf dieser Seiten angeführten Links dienen als zusätzlicher Service. Rechtsanwalt Mag. Peter Abmayer über nimmt für die Inhalte von verlinkten Seiten keine Haftung und Verantwortung. 

 

Datenschutz

 

Datenschutzerklärung Mag. Peter Abmayer, Rechtsanwalt

Datenschutz ist für Mag. Peter Abmayer und seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (kurz: „ABMAYER“ oder „ich“) schon aus meiner berufsrechtlich vorgegebenen Verpflichtung zur anwaltlichen Verschwiegenheit ein wichtiges Anliegen. Ich nehme den Schutz ihrer personenbezogenen Daten insbesondere als Mandant und Vertragspartner bei allen Verarbeitungsschritten – online und offline – sehr ernst. Diese Information beschreibt, wie ich Ihre personenbezogenen Daten verarbeite, wie ich die Sicherheit Ihrer Daten gewährleiste und Sie Kontakt mit mir aufnehmen können, sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Umgang mit personenbezogenen Daten haben.

 

Wer ist für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten verantwortlich?

Für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich ist:

 

Mag. Peter Abmayer

1030 Wien, Riesgasse 3/14

office@ra-abmayer.at

01/710 28 00

 

Bei Fragen, Anregungen oder Beschwerden zur Verarbeitung Ihrer Daten wenden Sie sich bitte an mich.

 

Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese?

Im Zusammenhang mit meiner Geschäftstätigkeit verarbeite ich personenbezogene Daten von:

  • Interessenten, Mandanten und ehemaligen Mandanten: zum Zwecke der Anbahnung und Abwicklung von Aufträgen, der Buchhaltung, der Mandantenbetreuung und Mandantenverwaltung

Soweit diese Personengruppen juristische Personen sind, verarbeite ich auch die personenbezogenen Daten der jeweils für unsere Kooperation zuständigen Mitarbeiter, Organwalter (insbesondere Geschäftsführer und Vorstand) oder sonstigen Vertreter.

Dabei verarbeite ich insbesondere die

  • Stammdaten (Titel, Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Firmenbuch- oder Sozialversicherungs- sowie Steuernummern),
  • Kontaktdaten (Anschriften Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse und andere zur Adressierung im Zuge moderner Kommunikation erforderliche Informationen),
  • Daten des Firmenbuchs und ggf. des Gewerberegisters und sonstige Berechtigungsdaten insbes. zu Funktionen beim zugehörigen Unternehmen
  • Daten von Veranstaltungen (z.B. Anmelde- und Teilnehmerlisten, erstellte Lichtbilder/Photokopien von Personalausweisen)
  • Daten, welche im Zusammenhang mit Besprechungen erhoben werden (z.B. Teilnehmerlisten oder Protokolle)
  • Daten aus der Kommunikation mit ABMAYER (z.B. Korrespondenz, Korrespondenzsprache, Gesprächsprotokolle)
  • Daten aus Vrefahren vor Ämtern, Behörden und Gerichten aller Art
  • Bankdaten, Zahlungsverhalten, Mahndaten, Bonitätsdaten und ggf. Daten zu Insolvenzen des Betroffenen als Unternehmer
  • sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen (z.B. Daten zur Bemessung der von Abgaben und Steuern) personenbezogene Daten.

Ich mache Sie darauf aufmerksam, dass es sich bei dieser Liste bloß um eine allgemeine Aufzählung handelt, die Ihnen einen Überblick gibt, welche personenbezogenen Daten ich von Ihnen verarbeite. Ich verfüge aber nicht in jedem Fall über alle der oben genannten Daten von Ihnen. Für eine detaillierte, individuelle Aufstellung der Daten, die ich von Ihnen verarbeite, haben Sie die Möglichkeit Ihr Recht auf Auskunft bei mir geltend zu machen.

 

Die diesbezüglichen Daten werden mir im Rahmen der jeweiligen Geschäftsbeziehung direkt von diesen betroffenen Personengruppen selbst beispielsweise im Zuge von Gesprächen oder der Abwicklung von ihren Angelegenheiten zur Verfügung gestellt (insbesondere durch Visitenkarten, durch Kommunikation über E-Mail oder andere Kommunikationsmittel) oder haben wir von einem von diesen beauftragten Unternehmen (z.B. Makler, Steuerberater, Rechtsanwalt) erhalten.

 

Im Rahmen einer aufrechten Geschäftsbeziehung mit mir müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich und zu deren Erhebung ich gesetzlich oder standesrechtlich verpflichtet bin. Sofern Sie mir diese Daten nicht angeben, müßte wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des Mandates in der Regel ablehnen oder könnte einen bestehenden Vertrag/Auftrag nicht mehr durchführen und diesen folglich beenden müssen.

Soweit ich Sie darüber hinaus um die Bereitstellung Ihrer Daten bitte, ist diese grundsätzlich freiwillig. Allerdings werden sich verschiedene Prozesse meiner Betreuung sowie der internen und externen Kommunikation in diesen Belangen verzögern oder sogar unmöglich sein, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Soweit Sie mir aber die Einwilligung erteilt haben sollten, Ihre Daten über die vertraglichen Zwecke bzw. gesetzlichen Pflichten hinaus zu verwenden, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.

 

Zudem verarbeite ich Daten, die ich aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch oder Vereinsregister, Grundbuch, aber auch aus der Ediktsdatei der Justiz und aus Bonitätsdatenbanken) zulässigerweise erhalten habe.

 

Soweit noch keine Geschäftsbeziehung besteht, Sie jedoch Interesse an meinem Informations- und Leistungsangebot eingemeldet haben, sich zu einem allfälligen Newsletter angemeldet haben oder an von mir angebotenen Veranstaltungen teilgenommen haben, werden wir manche Ihrer personenbezogenen Daten wie hier beschrieben als Interessentendaten verarbeiten.

 

Ich werde diese Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • Führen von Mandanten-, Interessenten-, Lieferantenverzeichnissen;
  • Anbahnung, Abwicklung und Abrechnung der Mandantenaufträge und Lieferantenverträge;
  • Beratung, Information und Unterstützung meiner Mandanten in allen an mich herangetragenen Belangen;
  • Kommunikation und Kontaktpflege (Glückwünsche, …)
  • Zurverfügungstellung von Informationen durch einen allfälligen Newsletter sowie Publikationen;
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Organisation und Abhalten von Informations- und Werbeveranstaltungen (einschließlich dem Versand von Einladungen, der Erstellung von Lichtbildern bei Veranstaltungen, des Führens von Anwesenheitslisten und Protokollen);
  • soweit Sie meine Räumlichkeiten besuchen, gegebenenfallsVideoüberwachung zum Zweck des Eigentumsschutzes und zur Eindämmung und Aufklärung strafrechtlich relevanten Verhaltens
  • Erfüllung von Aufgaben im Zusammenhang mit der Berechnung und Einhebung von Steuern und Gebühren;
  • Erfüllung sonstiger gesetzlicher Pflichten.

 

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DSGVO und den einschlägigen österreichischen Datenschutzgesetzen (wie das DSG 2018 und den einzelnen, sondergesetzlichen Materiengesetzen), ausschließlich:

 

zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1b DSGVO):

 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 4 Nr. 2 DSGVO) erfolgt zur Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Vertrags oder Auftragsverhältnisses, insb. zur Abwicklung de rmir übertragenen Mandate sowie aller mit der Koordination all dessen erforderlichen Tätigkeiten.

Je nach Art der Verträge, die wir mit Ihnen haben, sind Art, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung unterschiedlich.

 

  • zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1c DSGVO):

Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen, denen ich unterliege (z.B. Unternehmensgesetzbuch, Steuergesetze, Strafprozessordnung, Finanzstrafgesetz, wettbewerbsrechtliche Bestimmungen, Rechtsanwaltsordnung, Geldwäscherichtlinie etc.) erforderlich sein.

 

  • zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1f DSGVO):

In gewissen Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen  wie z.B. meiner Mandanten-, Interessenten und Leistungserbringerverwaltung sowie meiner Leistungsab- und –verrechnung, um die interne und externe Kommunikation in diesen Belangen effizient zu gestalten. Kein berechtigtes Interesse zur Datenverarbeitung durch mich besteht aufgrund der anwaltlichen Verschwiegenheit für Anfragen und den Datenaustausch zum Ermitteln von Bonitäts- und Ausfallsrisiken gegenüber Auskunfteien, wie z. B. dem KSV1870. Auch eine allfällige Videoüberwachung am Kanzleistandort erfolgt im überwiegenden Interesse meines Unternehmens und meiner Klienten – dies dient insbesondere dem Schutz meines Eigentums (Computeranlage und Akten) sowie der Sicherheit von Klienten.

 

Schließlich ist die Geltendmachung eigener Ansprüche, die Abwehr von fremden Ansprüchen sowie die Dokumentation zu Zwecken der Vermeidung von Strafen oder Schadenersatzansprüchen ebenso im berechtigten Interesse gedeckt.

 

  • im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a DSGVO):

Gibt es weder Vertrag noch rechtliche Verpflichtung oder berechtigtes Interesse, kann die Datenverarbeitung dennoch rechtmäßig sein, wenn Sie mir Ihre Einwilligung bzw. Zustimmung dazu erteilt haben. Wenn und soweit Sie mir eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine diesbezügliche Verarbeitung in Art und Umfang nur gemäß der in der Zustimmungserklärung festgelegten Form und den darin festgeschriebenen Zwecken. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Durch den Widerruf wird aber die Rechtmäßigkeit der aufgrund dieser Einwilligung bis dahin erfolgten Verarbeitung nicht berührt, ebenso wenig eine weitere Verarbeitung aus sonstigen rechtlich zulässigen Gründen.

 

An wen werden Ihre Daten weitergegeben?

Soweit dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • Innerhalb meiner Kanzlei erhalten diejenigen Mitarbeiter und Stellen Ihre Daten, die diese für die Erfüllung der jeweiligen vertraglichen und gesetzlichen Pflichten, sowie unserer berechtigten Interessen benötigen
  • Vertragspartner, die von mir zur Erbringung von Leistungen herangezogen werden wie externe IT-Dienstleister, Steuerberater und Wirtschaftsprüfer, Rechtsanwälte oder Notare, sofern diese Ihre Daten zur Erfüllung deren jeweiliger Aufgaben benötigen. Diese Dienstleister sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur soweit für die Leistungserbringung notwendig zu verarbeiten
  • Gerichte und Verwaltungsbehörden
  • Angehörige rechtsberatender und unterstützender Berufe (z.B. Rechtsanwälte, Notare, Wirtschaftstreuhänder) aus sonstigen Gründen
  • Geld- und Kreditinstitute zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs
  • Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles;
  • externe IT-Dienstleister aus sonstigen Gründen.

 

Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Ihre Daten werden von mir grundsätzlich solange aufbewahrt, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Aufbewahrung zur Erfüllung meiner gesetzlichen Aufgaben bzw. zur Abwehr von Ansprüchen notwendig ist. So sind z.B. zur Erfüllung der unternehmens- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten (insbesondere nach Unternehmensgesetzbuch und der Bundesabgabenordnung) die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation von bis zu sieben Jahren einzuhalten.

 

Darüber hinaus werde ich Ihre Daten aufbewahren, solange Garantie-, Gewährleistungs- oder Verjährungsfristen oder auch andere Fristen für Rechtsansprüche aus dem Vertragsverhältnis noch nicht abgelaufen sind.

 

Daten, die ich aufgrund Ihrer Einwilligung erhoben habe, speichere ich für die Dauer der Einwilligung. War keine konkrete Speicherdauer vereinbart, bewahre ich die Daten bis zu Ihrem Widerruf auf.

 

Internationale Datenübermittlungen

Derzeit verarbeite ich Ihre Daten (ausgenommen Cookies) ausschließlich innerhalb der EU. Soweit sich künftig Empfänger außerhalb Österreichs befinden oder dort Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, und das Datenschutzniveau entspricht im konkreten Ausland nicht dem Österreichs (kein Angemessenheitsbeschluss der Kommission), schließe ich beispielsweise Verträge mit EU-Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab oder lasse mir sonst geeignete Garantien geben, die sicherstellen, dass alle Empfänger und Dienstleister ein angemessenes Datenschutzniveau haben.

 

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts besteht.

 

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, oder der Meinung sein, dass ich bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoße, so ersuche ich Sie, mit mir Kontakt aufzunehmen (office@ra-abmayer.at), um Ihre Anliegen bearbeiten und auf direktem Wege klären zu können.

Zudem nimmt auch die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien Beschwerden entgegen.

 

Informationen zur Nutzung meiner Website

Wenn Sie die von mir betriebene Website www.ra-abmayer.at besuchen, werde ich im Zusammenhang mit diesem Besuch gegebenenfalls einige Ihrer personenbezogenen Daten verarbeiten.

 

Kategorien verarbeiteter Daten und Zwecke der Datenverarbeitung

Im Zuge Ihres Besuches dieser Website werde ich folgende personenbezogene Daten über Sie automatisch erheben dürfen:

  • Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website;
  • Ihre IP-Adresse;
  • Name und Version Ihres Web-Browsers;
  • die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben;
  • bestimmte Cookies (siehe unten).

 

Zudem werden wir Sie auf meiner Website allenfalls um die Eingabe von personenbezogenen Daten, wie beispielsweise Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse, bitten, um Ihnen gewisse Dienstleistungen (insbes. Newsletter) zur Verfügung stellen zu können.

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

Ich verarbeite Ihre Daten zu den folgenden Zwecken:

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DSGVO und den einschlägigen österreichischen Datenschutzgesetzen (wie das DSG 2018 und den einzelnen sondergesetzlichen Materiengesetzen), ausschließlich:

  • zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1f DSGVO):

Mein überwiegendes berechtigtes Interesse besteht darin, meine Website nutzerfreundlich zu gestalten und meine Website vor Angriffen zu schützen.

 

  • im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a DSGVO):

Soweit Sie auf meiner Website Daten eingeben, erfolgt diese Dateneingabe freiwillig und zum jeweils angegebenen Zweck (Kontaktaufnahme, Newsletter).

Wenn und soweit Sie mir eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine diesbezügliche Verarbeitung in Art und Umfang nur gemäß der in der Zustimmungserklärung festgelegten Form und den darin festgeschriebenen Zwecken. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Durch den Widerruf wird aber die Rechtmäßigkeit der aufgrund dieser Einwilligung bis dahin erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Betreffend Cookies gilt zudem, dass Sie diese in den Nutzungsbestimmungen Ihres Browsers ausstellen können.

 

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Sofern dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • externe IT-Dienstleister

 

Speicherdauer

Ich werde Ihre Daten grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen und darüber hinaus nur bis zur Beendigung maßgeblicher Verjährungsfristen, gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Darüber hinaus speichere ich jene Daten, die wir zur Bereitstellung Ihres Benutzerkontos erheben, nur solange Ihr Konto besteht.

 

Cookies

Auf meiner Website werden sogenannte Cookies verwendet werden können. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

 

Die meisten der Cookies auf meiner Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie meine Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Ich verwende solche dauerhaften Cookies nur, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie meine Website das nächste Mal besuchen.

 

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser.

 

Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

 

Anpassung dieser Information

Bitte beachten Sie, dass ich bei Bedarf Anpassungen an diese Information zur Datenverarbeitung vornehmen kann. Die jeweils aktuellste Version dieser Information finden Sie jederzeit auf unserer Homepage unter:

http://www.ra-abmayer.at

 

 

Zuletzt aktualisiert am 167.07.2018.

 


Anrufen

E-Mail

Anfahrt